Новости

  20.09.2019

Мероприятия

Мероприятия
   

11.09.2019.

В календаре официальных праздников 11 сентября — День трезвости в России. Празднование этого мероприятия поддерживается не только со стороны правительства, но и Православной Церковью. Алкоголизм по праву считается одной из наиболее распространённых бед в мире. От алкогольной зависимости страдают жители огромного количества стран, в том числе и России.

Алкоголизм в мире считается одной из самых распространенных бед, ставящих под угрозу выживание человечества. Недуг не выбирает. Он поражает людей разного возраста и социальной принадлежности. Когорту алкоголиков регулярно пополняют подростки и молодые женщины. Это люди разных профессий, включая интеллигенцию, чиновников и т. д. Удручает и статистика несчастий, случающихся по вине алкоголя. Потому общество старается ставить серьезный заслон пьянству, который сводит нацию к катастрофе.

Практически каждый человек знает о том, что злоупотребление алкоголя может стать причиной множества проблем:

  •  Дорожно-транспортные происшествия с летальным исходом;
  •  Домашнее насилие и разрушение семей;
  •  Конфликты, драки и убийства;
  •  Проблемы со здоровьем, которые могут стать причиной смерти;
  •  Деградация отдельно взятой личности и целого общества.

Это далеко не полный список проблем, причиной которых является алкогольная зависимость. Об их существовании знают все. Но это не останавливает людей, и они начинают пить. Ну а Всероссийский день трезвости помогает людям отказаться от злоупотребления алкоголя.

Пьянство – это порок. Увы, спиртное, которое убивает личность и общество, продолжает оставаться средством наживы для изготовителей горячительного и тех, кто его продает. Процветает и реклама алкоголя, которая не может не влиять на психику людей, особенно подростков. Вот почему общество ждет от государства более решительных мер, которые бы приостановили повсеместную торговлю некачественными спиртными напитками и запретили алкогольную рекламу. Здоровый образ жизни – вот что должно стать общественной ценностью.

С алкоголизмом, который вызывает деградацию общества и является причиной множества проблем, нужно бороться всеми возможными способами. Празднование Всероссийского дня трезвости является одним из вариантов борьбы с этой проблемой. Сегодня этот праздник, который актуален как никогда, отмечается практически в каждом российском городе. Муниципальные власти и общественные организации занимаются проведением тематических акций, концертов, флешмобов, выставок и других мероприятий, которые пропагандируют трезвость.

 16.09.2019.

Современные диетологи высказывают различные мнения относительно полезности грибов, как пищевого продукта. С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными. Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений.

Профилактика отравлений грибами включает в себя такие пункты:

- Не собирать грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения - гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.

- Избегать сбора старых и червивых грибов.

- Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

- При сборе гриба внимательно осматривать его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.

- Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.

- При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.

- Для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

- Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

- Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.

- При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

- Помнить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

Первые признаки отравления возникают в течении 20 минут – 18 часов. Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления: боль в желудке; тошнота и рвота; диарея; повышение температуры тела; озноб, чувство холода в конечностях.  

Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения.  Специфические симптомы отравления грибами: слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками; сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами; мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками; судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

Первая помощь при отравлениях различными видами грибов

  • При первых признаках отравления сразу же вызвать скорую.
  • Не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения.
  • До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи.
  • Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.
  • После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля, либо смекты. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.
  • По приезду скорой решается вопрос о необходимости госпитализации в стационар.

Помните! Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление грибами может привести к летальному исходу.

 

О профилактике гриппа

 

19.09.2019.

Согласно прогнозам специалистов, повышение уровня заболеваемости гриппом и острыми респираторно вирусными инфекциями начнется с конца 2016 – января 2017 года и продолжится до февраля – марта наступившего года.

Заболевание начинается с повышения температуры до 39-40° С, вялости, разбитости, ломоты в мышцах, болей в суставах, отсутствия аппетита. При тяжелой интоксикации возникают интенсивные головные боли, преимущественно в лобной области, боли в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глаз, светобоязнь. Развивается катаральный синдром, сопровождаемый першением и болью в горле, насморком, сухим кашлем.

Наибольшую опасность болезнь представляет для людей с хроническими заболеваниями дыхательной системы и ослабленной иммунной системой. В группу риска входят пожилые люди, беременные и дети.

Сезонный грипп передается легко и может быстро распространяться в школах, домах престарелых и инвалидов, на предприятиях и в городах. Когда инфицированный человек кашляет, инфицированные капельки попадают в воздух. Их может вдохнуть другой человек и подвергнуться воздействию вируса. Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом. Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.

Для предупреждения распространения заболевания, рекомендуется проводить профилактику. На сегодняшний день, самой эффективной считается вакцинация.

Распространенные методы предупреждения заражения:

  • Укрепление иммунной системы – в профилактических целях рекомендуется проводить закаливание организма.
  • Витаминотерапия – для укрепления защитных свойств иммунной системы отлично подходят натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах и зелени.
  • Гигиена – после посещения улицы тщательно мойте руки с мылом и прочищайте нос раствором морской соли.
  • Избегайте мест скопления людей – в период эпидемии откажитесь от посещения общественных мест и транспорта. Для предупреждения заражения носите ватно-марлевую повязку.
  • Здоровый климат в помещении – регулярно проводите влажную уборку и проветривание. Если у вас есть увлажнитель, аромалампа или соляная лампа, то используйте их, они убивают микробы в помещении и освежают воздух.

В случае гриппозного заражения:

  • обратиться за медицинской помощью - вызвать врача на дом, особенно если заболел ребенок или беременная женщина. Не отказываться от предложенной Вам госпитализации! Помните, что грипп может вызвать различные осложнения у ребенка или нарушения в развитии плода!
  • не принимать антибиотики или сульфаниламиды – они на вирус гриппа не действуют;
  • по возможности изолировать больного в отдельном помещении или ограничить его контакты со здоровыми членами семьи, которым рекомендуется носить марлевые повязки;
  • выполнять рекомендации лечащего врача;
  • принимать препараты, предназначенные для профилактики гриппа.

 

Помните! Заниматься самолечением опасно! При появлении первых симптомов гриппа необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью!

 

Портал здравоохранения Липецкой области
Портал администрации Липецкой области
Сайт Игоря Артамонова
Сайт Игоря Артамонова

Прием главного врача

Главный врач ГАУЗ "Липецкая городская стоматологическая поликлиника № 2" ведет прием по личным вопросам

по средам с 14:00 до 16:00

Запись на прием к главному врачу:
33-83-42

Запись на прием

zapis-k-vrachu

  • +7 (4742) 33-54-35, 32-01-14
  • г. Липецк, ул. Космонавтов, д. 37/5