Ортопедическая стоматология (или протезирование зубов) – раздел стоматологии, занимающийся диагностикой, клиникой, профилактикой и устранением дефектов зубов и зубных рядов, возникших в результате какой-либо патологии. Основная задача врача-ортопеда – воссоздать целостность всей зубочелюстной системы пациента, восстановить ее полноценные функциональные возможности (жевание, глотание, речь) и устранить эстетические недостатки. При этом протезирование проводится не только с лечебной, но и с профилактической целью – предупреждение дальнейшего разрушения зубного ряда, профилактика перегрузки пародонта, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Зубочелюстная система человека нарушается в результате воздействия различных факторов (болезненных процессов, наследственных изменений, травм). Ортопедического лечения требуют такие дефекты и заболевания зубочелюстной системы, как:
В зависимости от состояния полости рта пациента, состояния пародонта, наличия воспалительных заболеваний зубочелюстной системы в стадии обострения, некоторых заболеваний общего характера, а также от объема предшествующего протезированию лечения определяют противопоказания к ортопедическому лечению. Противопоказания могут быть абсолютными (непосредственно связанными с общим состоянием здоровья пациента) и относительными (имеющими отношение к нарушениям зубов и органов полости рта).
Успех ортопедического лечения зависит от общего состояния зубов и полости рта пациента, поэтому перед протезированием необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий, а именно:
При подготовке к протезированию также приходится прибегать и к хирургическим методам:
вмешательства на слизистой оболочке полости рта: иссечение рубцов, болтающихся гребней, продольных складок в боковых отделах нижней челюсти, углубление преддверия полости рта (вестибулопластика), коррекция уздечек губ и языка.
Кроме того, использование конструкций несъемного протезирования связано с предварительным препарированием твердых тканей зубов (обточкой), техника которого зависит от материала и конструкции протеза, состояния коронки препарируемого зуба и окружающих его тканей пародонта. Для того, чтобы при препарировании обрабатывать зубы более тщательно и в щадящем режиме мы используем самые современные средства анестезии.
Особых условий требует препарирование зубов под керамические коронки, поскольку, по сравнению со штампованными металлическими коронками, необходимо сошлифовывать слой не менее 1,0–1,5 мм. В этом случае препарирование проводится под рентгенологическим контролем.
Поскольку препарирование является процедурой, наносящей травмы зубу и окружающим тканям (открывает путь в дентинные канальцы и обнажает нервные окончания), оно проводится с соблюдением ряда предосторожностей и в щадящем для пациента режиме: прерывисто, с обязательным водяным охлаждением обрабатываемого зуба.
Для ортопедического лечения применяются съемные и несъемные протезы, которые по конструкции делятся на:
съемное протезирование зубов
• пластиночные (полные и частичные) протезы;
• дуговые (бюгельные) протезы;
• гибкие (эластичные) протезы;
несъемное протезирование зубов
• одиночные коронки;
• вкладки, виниры;
• штифтовые зубы;
• мостовидные протезы.
Выбор протеза определяется степенью разрушения зубного ряда, состоянием тканей пародонта и состоянием общего здоровья пациента. На начальных стадиях нарушения зубных рядов, когда дефекты незначительны, а пародонт зубов не поражен, чаще всего при протезировании зуба применяют вкладки, одиночные коронки и мостовидные протезы. При заболеваниях пародонта в ряде случаев встает вопрос о применении дуговых (бюгельных) протезов. Когда дефекты зубного ряда значительны и оставшихся зубов недостаточно для установки мостовидного или дугового протеза, применяют съемные пластиночные протезы.