Новости

  25.01.2016

Азбука здорового питания, или как правильно составить свой рацион.

Азбука здорового питания, или как правильно составить свой рацион.

Азбука здорового питания, или как правильно составить свой рацион.

1. Белки должны быть всегда.
         Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает данного компонента, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и тонус нервной системы, восстановление тканей организма.


Примерно половина всех поступающих с пищей белков должна приходиться на долю белков животного происхождения. Важнейшим источником белков в нашем питании являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, а из продуктов растительного происхождения хлеб, картофель, фасоль, горох, соя, рис. Оптимальное количество потребляемого белка в течение суток должно равняться 1 г на 1 кг нормальной массы тела и составлять 30% рациона.

2. Жиры нельзя полностью исключать!

 

 

Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем. Среди потребляемых Вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными. Суточная потребность в жирах зависит от энергозатрат и возраста человека и составляет 1 г на 1 кг нормальной массы тела. Животными жирами  богаты некоторые виды мяса и рыбы, сыр, цельные молочные продукты, кондитерские изделия. Потребность в растительных жирах может быть удовлетворена за счет растительных масел (подсолнечное, хлопковое, оливковое, кукурузное и др.).
Важно помнить, что избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы, а животные и растительные жиры одинаково калорийны. Поэтому важно ограничивать содержание жира в блюдах их оптимальным содержанием в рационе  - не более 30%. Сделать это просто: 1) откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок, выбирайте нежирные молочные продукты; 2) отдавайте предпочтение нежирному  мясу и птице без кожицы; 3) запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира; 4) выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке; 5) помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

3. Углеводов в Вашем правильном рационе должно быть 40%.

Углеводы в питании – основной источник энергии, причем в первую очередь для головного мозга. При  их избыточном употреблении возможен переход  в жиры.
Углеводы делятся на простые – сахара и сложные – крахмал, клетчатка. Последняя крайне необходима для здоровья кишечника. Её высоким содержанием отличаются зерновые продукты, овощи, фрукты, зелень.
Потребность взрослого человека в углеводах в среднем 5 г на 1 кг нормальной массы тела.
Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат. Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. Контролируйте содержание простых углеводов в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей. Простых углеводов (сахар в чистом виде и содержащийся в сластях, сладких напитках) рекомендуется не более 40 г в день.
Основную часть потребности  (до 300 г) нужно обеспечивать за счет сложных углеводов -  цельнозерновых крахмалосодержащих продуктов, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола, в умеренных количествах полезны и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В.

4. Пейте воду!

Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных процессов (реакций), пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, терморегуляции и т.д. Вода составляет почти 2/3 массы тела человека. Потеря организмом более 10% воды угрожает его жизнедеятельности. Потребность в воде зависит от характера питания и труда, климата, состояния здоровья и других факторов. Средняя потребность – 2,5 л/сут. Нужно учитывать, что потери воды возрастают при усилении потоотделения, поносах, рвотах, лихорадке и др. При избыточном употреблении воды создается повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины. При ограничении воды увеличивается концентрация мочи, в ней могут выпадать осадки солей, уменьшается выделение из крови продуктов обмена веществ.

5. Ешьте часто и регулярно.

Как ни парадоксально, чтобы поддерживать оптимальный вес, а также  нормальное функционирование всех систем организма, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном - кисломолочный напиток. Идеальным вариантом является 4-5тиразовое питание: 3 основных приема пищи(завтрак, обед и ужин) и 1-2 дополнительных (2йзавтрак – ланч и/или полдник), причем последний прием пищи не позднее чем за 2-3 часа до сна. Таким образом Вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

Будьте здоровы – питайтесь правильно!

По материалам Рекомендаций Минздрава России по здоровому питанию  ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России; информационного бюллетеня«Рациональное питание и здоровье» 2011г  ГУЗОТ «Центр медицинской профилактики»
Подготовила данный материал : Андреева Мария Викторовна врач-педиатр ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

Портал здравоохранения Липецкой области
Портал администрации Липецкой области











Прием главного врача

Главный врач ГАУЗ "Липецкая городская стоматологическая поликлиника № 2" Степанов Алексей Николаевич ведет прием по личным

вопросам по средам с 14:00 до 16:00

Запись на прием к главному врачу:
33-83-42

По всем возникающим вопросам, предложениям, жалобам, Вы можете обратиться по телефону "горячей линии"

8-980-359-50-69

Запись на прием

Записаться на прием в нашей поликлинике Вы можете:

1 Через Госулуги

2 Через терминал в холе поликлиники

3  Через личный кабинет пациента Липецкой области

4 В регистратуре 

zapis-k-vrachu

  • +7 (4742) 33-54-35, 32-01-14
  • г. Липецк, ул. Космонавтов, д. 37/5