С наступлением грибного сезона многие дачники и горожане устремляются в ближайшие леса и посадки. К сожалению, нередко после этих походов случаются отравления грибами.
Но, при довольно большом количестве таких случаев, действительно ядовитых грибов в нашей полосе встречается всего несколько видов.
Наиболее опасна бледная поганка: ее яд, содержащий чрезвычайно токсичные соединения, вызывает поражения печени, почек и сердечной мышцы. Никакая обработка его не обезвреживает, и всего одного гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека. Гораздо чаще, чем бледная поганка, в наших лесах встречается вонючий, или белый мухомор. Редко вызывает отравления красный мухомор, поскольку этот гриб трудно спутать с каким-либо другим грибом. Ядовитый вид можно встретить и среди сыроежек. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными грибами. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, отнесены в разряд ядовитых. Свинушка накапливает большое количество вредных веществ из окружающей среды, так что ее токсичность сильно меняется в зависимости от места, где она растет. Вот почему от сбора свинушек лучше воздержаться.
Центр медицинской профилактики в связи с началом сезона сбора грибов, обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений и призывает всех любителей «тихой охоты» соблюдать некоторые рекомендации.
Как избежать отравления грибами.
1. Не собирайте грибы, которые вам неизвестны.
2. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
3. Избегайте сбора старых и червивых грибов.
4. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
5. При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.
6. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.
7. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.
8. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
9. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
10. В целях профилактики ботулизма, при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
11. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Наиболее опасна бледная поганка: ее яд, содержащий чрезвычайно токсичные соединения, вызывает поражения печени, почек, что может привести к летальному исходу. Никакая обработка его не обезвреживает, и всего одного гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека. Так же в наших лесах встречается вонючий, или белый мухомор. Редко вызывает отравления красный мухомор, поскольку этот гриб трудно спутать с каким-либо другим грибом.
Симптомы отравления грибами следующие:
• тошнота;
• рвота;
• диарея до 10-15 раз в сутки;
• слабый пульс;
• холод в конечностях;
• воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит);
• при отравлении мухоморами возможно появление бреда и галлюцинаций.
При появлении первых признаков отравления грибами следует немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением!
Берегите себя и будьте здоровы!